Храмы благочиния

Храм в честь иконы Божьей Матери Скоропослушница,с.Верхняя Санарка

Православный храм в честь иконы Божьей Матери Скоропослушницы в селе Верхняя Санарка Пластовского района Челябинской области. Год постройки — 2005. тел +79048050064 Протоирей отец Димитрий

В селе Верхняя Санарка, на малой родине губернатора Петра Сумина, в субботу 2 июля 2005 года состоялся обряд освящения нового православного храма в честь иконы Божьей Матери Скоропослушницы.Освятил храм управляющий делами Московской патриархии, митрополит Калужский и Боровский Климент. Его сопровождали представители духовенства из Челябинской области и Башкортостана, руководители области. В престол православного храма заложены Мощи святых Вифлеемских мучеников.Уникальное строение с крышами из медной черепицы, с пятнадцатью главами и семью колоколами, отлитыми из специальной колокольной бронзы в Каменске-Уральском, величественно возвышается в 500 метрах от трассы с восточного въезда в поселок.Камень в основание храма заложили и освятили в Верхней Санарке 22 ноября 2002 года – в день иконы этой святой. Священный ритуал выполнил тогда митрополит Челябинский и Златоустовский Иов.Церковь строилась на деньги Петра Сумина, в ее строительство вложены личные сбережения губернаторской семьи, а также пожертвования разных предприятий, учреждений и организаций Челябинской области.Храм построен из уральской сосны, основной его сруб – без гвоздей, высота – 37,5 м. Эскизы сельской церкви делали москвичи – специалисты проектного бюро при Московской православной епархии, где обучают архитекторов. А место для храма выбрали священнослужители Челябинской православной епархии, согласовав свое решение с правительством области. На постройку церкви Божьей Матери Скоропослушницы ушло более семисот кубометров цилиндрованного бревна, участок церковных застроек занял больше пяти тысяч квадратных метров.

 

 

 

Свято-Вознесенский храм с. Кочкарь

14 декабря 2005 года митрополит Челябинский и Златоустовский Иов освятит Вознесенский собор в Кочкаре. Храм был отреставрирован после 72-летнего запустения.

Вознесенский собор был построен в селе Кочкарь Пластовского района 138 лет назад на средства прихожан. В 1933 году храм закрыли и использовали его под зернохранилище.

В начале 1990-х годов православная община попыталась отреставрировать собор, но средств хватило только на восстановление одного из восьми венчающих храм куполов.

Существенную помощь в восстановлении прежнего благолепия храма Вознесения Господня оказало ЗАО «Южуралзолото». Для возвращения собору его первоначального облика потребовались старые чертежи, которые хранились в Московском государственном архиве. Только на эту работу ушло больше года. В 2003 году строители, наконец, приступили к работе. 14 сентября 2005 года состоялось освящение семи колоколов, которые отлили в Каменске-Уральском. Самый главный колокол – «Благовест» – весит 340 килограммов, а самый маленький – всего 6 килограммов.

 

 

 

 

 Храм Святого Благоверного князя Александра Невского с. ДемариноВ

Церковь в селе Демарино появилась в конце XIX века. Средства на ее строительство выделил предприниматель Альфонс Фомич Поклевский-Козелл, известный на Урале человек.  Горно- и золотопромышленник, судовладелец, водочный король Зауралья, как его называли, он был знаменит еще и активной меценатской деятельностью. Примечательно, что сам он был католиком по вероисповеданию. Свою долю внесли и местные жители. Православная церковь возводилась с 1888 по 1890 годы, освящена — в 1890 году.

После установления советской власти церкви удалось простоять невредимой двадцать лет. Но в 1939 году ее закрыли. Снесли купол, колокольню, увезли иконостас и кованую ограду. Здание использовали как зернохранилище, клуб, магазин, потом и вовсе забросили.

Церковь, памятник архитектуры XIX века, стояла полуразрушенная. На цилиндрическом своде трапезной можно было увидеть потемневшие фрагменты росписи.  Но местные жители подарили церкви новую жизнь. В Демаринском поселении больше двух тысяч человек, большинство из них православной веры, поэтому церковь была очень нужна.

В апреле 2002 года демаринцы подали прошение митрополиту Челябинскому и Златоустовскому Иову об открытии православного прихода и о благословении восстановления храма в Демарино. Владыка благословил, и работа началась. Сначала своими силами расчистили церковь от мусора. Затем началось восстановление колокольни, строительство второго этажа здания. Средства собирались всем миром: свой вклад внесли местные жители, предприниматели, депутаты.

Богослужения возобновились в 2007 году, когда храм еще не был до конца восстановлен. Демаринцы вновь обрели плащаницу (полотнище с вышитыми крестами), а в одном из сельских подворий нашелся двухметровый фрагмент ограды из узорчатого кованого металла. По утверждениям старожилов, именно из таких секций состояла ограда храма.

5 апреля 2013 года освятили и установили купол и кресты. Огромный зеленый купол весом более семи тонн подготовили специалисты из Трехгорного. На его изготовление ушло почти три недели. Когда купол установили, пасмурная погода сменилась солнышком. Все увидели в этом добрый знак.

10 августа 2014 года состоялось очень важное и радостное событие – освящение колоколов. Теперь в звоннице Храма Александра Невского 7 колоколов, на каждом из них – рельефные иконы святых. Произвели колокола для Храма на известном по всей России заводе в Каменск-Уральском – городе, в котором проходят ежегодные фестивали колокольного звона.